Языки

меню сайта

календарь

Предыдущий месяц    Ноябрь   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

авторизация

15.10.2011

«Я и моя будущая профессия»

Человека, мечтающего достать солнце и подарить его людям, я вижу в мастерстве своего дела. Выбор профессии – одно из самых ответственных решений, которое принимает человек в жизни. Уже стало традицией в Профессиональном лицее № 5 города Астаны посещение учащимися первого курса базового предприятия ГЦТ «Астанателеком», с целью знакомства c будущей профессией. Учащиеся видят как используется новое оборудование, узнают систему работы «Астанателеком».

DSC08459.JPG

Экскурсия в ГЦТ «Астанателеком»

Ведущий инженер группы контроля качества технического блока ГЦТ «Астанателеком» М. Горбась с удовольствием знакомит учащихся с оборудованием по новым техническим нормам, полигоном для обучения технического персонала, созданного на территории предприятия, с типами использованных цифровых станций, с введенными новыми услугами для абонента, таких как, «Megaline», «iDTV» - цифровое телевидение, «iDFON» - SIP-телефония, с возможностями подключения несколько телефонов на одну линию.

DSC08453.JPG

На учебном полигоне ГЦТ «Астанателеком» М. Горбась знакомит учащихся с макетом квартиры, где осуществляется телефонизация

В процессе экскурсии учащиеся знакомятся с распределительными шкафами, колодцами разных видов, мини – шахтой, муфтами оптического и медно – жильного кабеля всех емкостей.

DSC08258.JPG

Ознакомление учащихся с мини – шахтой

Большой интерес учащиеся проявляют к макету квартиры, в которой подключены все услуги: ШПД «Megaline», «iDTV», «iDFON» по медному кабелю, через простой модем, а также внедрению новой технологии «Оптика в каждый дом» - «GPON», где все услуги подключены через модем «GPONа». Во время экскурсии, учащиеся имеют возможность общения с ведущими предприятия, и задать интересующие вопросы непосредственно им. Ребята задавали вопросы, касающиеся интернета, как подключить, какая скорость используется. На все вопросы учащиеся получают доступные квалифицированные ответы. После экскурсии у ребят появилось огромное желание получить специальность квалифицированного связиста и пойти работать в отрасли связи. Организовывая, ежегодно, для учащихся нового набора экскурсии, на предприятия социальных партнеров лицея, я, как старший мастер убедилась в их необходимости. Учащиеся нового набора не только получают необходимую информацию из первых уст о своей будущей профессии, но и осознанно, с интересом работают на уроках производственного обучения и производственной практики. Кроме производственного обучения, у лицеистов повышается интерес к специальным предметам, что повышает уровень качества теоретического обучения. Экскурсии на предприятия проводятся целенаправленно, с учетом будущей квалификации учащихся. Каждый мастер производственного обучения определяет цели и задачи экскурсии, готовит контрольные вопросы для собеседования с ведущими специалистами предприятия. Уроки – экскурсии в течение первого курса бывают неоднократными и включены в календарный план мастера производственного обучения. Кроме экскурсии на предприятия, мастерами и преподавателями планируется посещение выставок, по новым технологиям, информационным оборудованиям, что также повышает интерес к избранной профессии – связиста. А в целом, такая работа мастеров производственного обучения повышает качество подготовки специалистов.


Возврат к списку

фотогалерея

«Мы - потомки героического народа»

новости

27.08.2019

Қабылдау емтихандары

27.08.2019

Вступительные экзамены

контакты

Адрес: 010008, г. Астана

ул.Акжол 30б

Телефон: +7 (7172) 53 27 80

счётчики

Rambler's Top100